阅读:4208回复:18

20201114第91期蓝丝带志愿者培训

楼主#
更多 发布于:2021-02-02 15:38

沙发#
发布于:2021-02-08 16:16

通过这次志愿者培训,不仅对孤独症儿童有了更进一步的了解,同时也了解了社会力量对于人们认识并接纳这一群体所作的努力。培训时,周老师们给我们讲关于孤独症儿童机构创始人基本上都是父母,能够想象在当时国内对这一病症并不了解时,第一批父母所作的努力。而其中提到父母所说的一句话让我感触极深,“如果有一天,我死了,我的孩子怎么办?”这是一个极为现实的问题,不仅让我感受到了父母的无奈,更多的是思考如何培养孤独症儿童的社会能力,即使是独自一人也能正常的在社会上生存。其次是那些大龄的孤独症人群,我们很难在社会上接触到他们,现实是他们都待在家中,很少有机会出现在社会中。这一现象也引人深思,我们很少在社会上接触到身心有问题的群体,但是并不代表这个群体不存在,相反他们一直都没有被社会所接纳,而是远离社会。我认为这是我们要去思考和努力的方向。很感谢爱好提供了这样一次机会,让我也有接触这些孩子的机会,成为一名蓝丝带志愿者,希望在未来的时间里能够尽我所能,为他们提供帮助。
蓝丝带志愿者 展雪 分享
2020年11月11日

板凳#
发布于:2021-02-08 16:21
在参与这次活动之前,我对孤独症群体知之甚少。一部分出于此前我缺少一个了解他们的机会,一部分出于这个社会中很大一部分的群体对他们并没有过多的关注和关心,而我曾是他们之中的一份子。
我曾经接触过抑郁症的人群,见过艺术家用独特的艺术形式将抑郁症患者眼中的世界展现,而那份景色中充满了压抑和痛苦。而孤独症群体所面对的世界,则有所不同。当我刚走入活动室,开始参与这次培训时,我环视周围,培训室内挤满了和我一样,愿意为孤独症们出一份力的各路志愿者,我感觉充满了希望和信心,但在短暂的数小时的学习后,随着我了解到孤独症的病因不明、终身不可治愈性以及较高的患病率后,刚建立起的小小信心迅速地被焦虑和不安所淹没,孤独症群体,以及他们的家人所要面对的困境仿佛望不到头。仿佛有一个声音在告诉我,你做不了什么,你做不到什么,你的尝试和努力,不过是杯水车薪的徒劳。即使老师有介绍到好转的案例,我的不安也因缺乏感同身受感而难以平复。
而这些对于一个刚加入,甚至可以随时置身事外的志愿者而言的焦虑不安,在孤独症的亲人身上,却会无数倍的放大,并且会一直持续下去。这些家庭和亲人的坚强不是能够轻易用言语来形容的。
在我带着这份焦虑不安和迷茫思考的时候,培训的两小时已经飞快地接近了尾声。
在拍摄完集体照,老师交代完几个作业之后,人群中突然响起了一声提问“那我呢?”
提问并非来自志愿者,而是来自一个因为好奇和玩心而混入人群的患有孤独症的孩子,他直挺挺地站在人群中,目光直视着培训老师,表现与一般人几乎没有异同。在那个孩子身上,我仿佛看到了无数个孤独症孩子的缩影,他们原本难以和人有目光接触,不能开口和人交流,而他们的家人也看不到他们的症状得以缓解的一天,对自己无法再陪伴在这些孩子们身边的一天充满了担忧。
而像爱好这样的康复中心,像培训老师这样的志愿者们,以及在不远处的教室中歌唱的家长们,通过他们的努力和坚持,这些孩子们的症状和未来,确确实实都得到了改善,也让我真正的,重新充满了希望。
但光有这些还不够,毫无疑问地,孤独症群体需要更多的资源和支持,而支持他们前进的路想必道阻且长,希望我们和我们身边更多的人能够加入这项活动,吸引更多的人们来关注和协助这些孤独症患儿们。
蓝丝带志愿者 姜海 分享
地板#
发布于:2021-02-08 16:22

2020年11月14日星期六,我有幸参与了第91期蓝丝带志愿者培训活动。
诚实地说,我在之前是只知“孤独症”,不知何为“孤独症”。它究竟是怎么产生的,是否能完全治愈,孤独症人的状况都是怎样等等等等,一概不知。
在这次培训后,我了解到了孤独症是一种精神发育障碍性疾病,具有社会交往障碍、交流障碍、兴趣范围狭窄、重复行为的特征。而“蓝丝带行动”正是针对这一群体发起的。那我们作为志愿者应该怎样陪伴他们呢?
陪伴孤独症儿童时要有高度的耐心和充分的爱心,包容他们、适应他们。他们可能从不与你交流,但他们只是不会交流;他们可能情绪失控,但他们只是被触发到“爆点”。他们有着一颗纯真的心,他们或许不会表达,但他们能够感受到你对他的爱与关怀。
身为一名关爱孤独症儿童项目的志愿者,我们正应该:贯彻志愿者团队理念,让同一片星空下的孤独症群体能够获得更多的爱与关怀,更少的歧视与偏见,让他们如天空的星子般闪耀出自己的光芒!
蓝丝带志愿者 田佰利

4楼#
发布于:2021-02-08 16:24

“能为社会做点什么”,是一直扎根在心里的想法,偶然的机会了解到爱好,也一直期待着这次的志愿者培训课程,这也是自己志愿者之路的起点。

在这次的活动前,自己对孤独症的认知还是很局限的,大多是通过电影、社会新闻渠道浅层的了解,很感谢周老师用自己的志愿者经历以及身边的案例让我们更深入的了解了孤独症孩子的特征以及如何与他们相处,受益匪浅。

印象最深刻的点是老师讲到孤独症的家庭,孩子们的世界里是未知的,而家长所经历的往往是更深刻更艰难的,真心希望他们不要放弃、不要抗拒,勇敢积极的面对。另外,很想给坐在我旁边的姐姐比个赞,从发言中了解到她是准备给自家孩子做科普。

不要带有色眼光看他们,尝试着和他们交朋友,人本来就生而不同,我们要以平等的心态对待每个不同的存在,其实父母才是孩子最好的老师。

他们是星星的孩子,在他们的世界里没有善恶美丑,他们不是不肯,而是不能,需要有人愿意尝试着走进他们的内心,倾听他们的声音,可能这是很漫长的过程,但周而复始,坚持如一,相信终有光亮。

我愿意无条件的爱他们,无条件的保护他们,去发现他们的光。

蓝丝带志愿者 高春爽 分享

5楼#
发布于:2021-02-08 16:24
今天参加了蓝丝带的培训会,我更加了解了有关于孤独症的儿童的一些特征,以前的我只是在电视网络上看到过,也没有自己去搜索过,这一次的培训会让我对孤独症的认知有了进一步的了解。也让我在以后的生活中,会对这一部分人群用适当的方式去与他们交流。
蓝丝带志愿者 邓雪 分享
6楼#
发布于:2021-02-08 16:25
不到两个小时的培训里,我了解到了孤独症儿童这个群体、爱好儿童这个机构以及蓝丝带志愿者。在老师的讲述过程中,学到了孤独症儿童会有的一些表现以及作为陪护人需要注意的一些事项。很开心自己能够报名参加这次活动,希望自己以后能为蓝丝带行动尽一份力。
蓝丝带志愿者 严方圆 分享
7楼#
发布于:2021-02-08 16:26
这次的蓝丝带志愿者培训以ppt讲解、观看视频的形式让我对孤独症儿童有了多一点的了解,知道了怎么更好地和他们交流、沟通。讲师向我们分享了一些身边的故事,使得我对建立治疗孤独症机构的人产生了钦佩之心,同时也明白我们应该给社会上的孤独症儿童多一点关爱。
蓝丝带志愿者 顾淳彦 分享
8楼#
发布于:2021-02-08 16:26
通过这次培训,我更深一步地了解到了爱好儿童这个机构以及有关孤独症儿童的相关知识。这打破了我一直以来以为孤独症只是儿童心理问题的认知,同时也更加明白孤独症儿童的世界是如此简单与单纯,很高兴能参与这次培训,也希望自己也能为关爱孤独症儿童出更多的力。
蓝丝带志愿者 李琼 分享
9楼#
发布于:2021-02-08 16:27
今天来参加蓝丝带志愿者培训会,通过老师的讲解以及视频,我更加了解了孤独症这个特殊群体。以往都是从影视作品中看到相关信息,希望以后有机会可以参加志愿者活动,陪伴孤独症儿童,贡献自己的力量。也希望我们的社会可以对他们多一份宽容和关爱,让孤独症家庭受到尽可能小的压力。
蓝丝带志愿者 赵雨欣 分享
上一页
游客

返回顶部